Холодец чаще всего готовят по праздникам. Правда иногда и безо всякого повода, просто потому, что захотелось, а блюдо-то весьма вкусное.
Холодец из свинины.
На 700 г свиных ножек - 500 г СВИНИНЫ, 100 г мякоти говядины, 2 морковки, корень и зелень петрушки, одна луковица, кусочек корня сельдерея, лавровый лист.
Разрубить ножки, разделать на куски свинину, залить водой так, чтобы прикрывало мясо. Варить на несильном огне около 2 часов. Обжарить говядину до коричневого цвета, добавить коренья и морковь, обжаренную без жира, соль. И снова варить 1,5-2 часа на очень слабом огне под крышкой. Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынуть его, нарезать кусочками, можно положить зубчики чеснока. Застывает холодец в прохладном месте. К столу подают с горчицей, слабым раствором уксуса и хреном.
Холодец из рыбы.
На 1 кг свежей речной рыбы (судак, карп, сазан) одна морковь, одна луковица, несколько горошин черного и душистого перца, корень и зелень петрушки, укроп, лимон.
Хвосты и головы залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья, пряности. Варить еще полчаса. Бульон процедить, положить в него кусочки очищенной и вымытой рыбы, варить до готовности (но так, чтобы рыба не развалилась). Осторожно освободить рыбу от костей, разложить по формочкам. На рыбном бульоне сделать заливку с желатином и взбитым белком (для осветления), Дать настояться и залить формочки. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.