Маринады для шашлыка
1.Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
3. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
4. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
5. Рецепт из Греции - замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1.
6. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла, мариновать мелко нарезанным луком.
7. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета - 200 г майонеза на 1 кг мяса.
8. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
9. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
10. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
11. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1 -2 ст. л. коньяка и 1 - 2 ст. л. виноградного уксуса.
12. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.

Шашлык по-армянски
Шашлык делают из баранины, хотя мы привыкли чаще к свинине... Так вот, мясо нарезаем большими кусками, поперчить и слегка посолить, переложить мясо огромным количеством лука. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Как приправу используем сушеный базилик, перетертый руками. Все это укладываем в кастрюлю и оставляем на пару часов, а лучше на ночь, чтобы лук промариновал мясо. Никаких дополнительных жидкостей использовать не надо!
Полезный секрет: за полчаса до жарки мясо можно подсолить, так как в начале маринования соли не ложат много, иначе шашлык будет жестким.
Маринованое мясо нанизывать на шампура, жарить на углях на открытом воздухе. Следить, чтобы шашлык жарился за счет жара, а не огня.
