Зеленый молодой лук перебрать, помыть, очистить и мелко нарезать или лук репчатый очистить, помыть, протереть на терке, добавить в котлетную массу и тщательно смешать. Полученную котлетную массу разделать в виде шариков диаметром 3—4 сантиметра, обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым жиром и обжарить до получения румяной корочки. После этого тефтели положить в сотейник, добавить томатную пасту, бульон, лавровый лист, перец горошком, чеснок растертый с солью, накрыть крышкой, поставить на край плиты и при слабом кипении тушить 20 минут.
При подаче на стол на тарелки положить тефтели вместе с соусом, гарнировать отварным рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или жареным картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Продуктов на порцию (в граммах): говядины — 80, хлеба пшеничного черствого — 15, молока или воды — 25, яиц — 5, лука зеленого или репчатого — 5, муки пшеничной — 10, жира для обжарки — 10, бульона — 60, томат-пасты — 4, соли, перца, лаврового листа — по вкусу, гарнира — 150, воды — 40.